ДОБЕРМАНЫ В РОССИИ
Евгений Ерусалимский
В Россию первые доберманы попали в 1902 году - они были привезены для работы в полиции. Эти собаки быстро адаптировались к чужим суровым условиям и с присущим им рвением "принялись за работу", трудясь над будущей своей заслуженной славой - легендарных сыщиков.
Слава эта особенно выпала на долю Трефа, принадлежащего Управлению московского градоначальника. Родители Трефа были Бой и Флорида ф. Тюринген. В первом и единственном
Всероссийском состязании розыскных собак Треф стал Победителем. Совсем неказистый, внешне грубоголовый, длинношерстный, светлоподпалый – он тем не менее пользовался огромной популярностью и был единственным производителем в Москве.
Последний раз партия доберманов была привезена в Россию в 1912 году. Однако, мировая война, где эта порода, наряду с другими, использовалась в качестве санитарной, значительно истребила поголовье полицейских собак.
Питомник Голубицкого в Москве, был, вероятно, единственным, где сохранились доберманы. В качестве производителя в нем использовался сын Трефа Бенедикт.
Гражданская война развеяла остатки породы по России, и лишь единицы осели в руках любителей. Не сохранились и документы об их происхождении. Существует мнение, что попавшие в питомник ТООГПУ Вишня, Ведьма, Врач и другие принадлежали также к потомкам Трефа. В начале 20-х годов они полностью сохранили тип собак конца XIX века.
В это время в СССР появились из Германии собаки нового типа: в Ленинград были привезены Хорст ф. Штрезов 20725, Бона ф. Зеехаген 14332 и несколько позднее Аргус ф. Айхенхайн 21944.
Бона и Артус были детьми прославленного Люкса ф. Бпанкенбург 6560, с влиянием которого доберманы в Германии испытали новый резкий подъем. Люкс явился преобразователем породы, таким же, каким в свое время для породы стал его прадед Чемпион и Победитель Принц Модерн ф. Ильм-Атен 683, внук Холлеграфа и Штурмфрида. Бона была создана в инбридинге II-II на Асту Фосс 6237, внучку Принца Модерн. Артус был заинбридирован III-III на отца Асты Фосс – Победителя Эдельблюта ф. Егерхоф 4691, сына Принца Модерн. Хорст - сын Тролля ф. Бланкенбург 6334 и Лотты ф. Штрезов 7409, и здесь мы опять сталкиваемся с Астой Фосс - она мать Тролля. Отец же Тролля - Граф Беллинг ф. Берлин 1945 - создан в инбридинге II-II на Графа ф. Гренланд. С другой стороны, Лотта ф. Штрезов - дочка Буршеля ф. Зимменау 6238, отца Люкса ф. Бланкенбург, и по матери - внучка Принца Модерн, таким образом, родители Люкса вновь соединены в родословной Хорста, только на генерацию дальше. Происхождение этих новых для нас собак – яркий пример методов работы тогдашних селекционеров породы в Германии, умевших рискованно использовать жестко инбредное разведение, которое при не менее жесткой отбраковке привело их к новым успехам. Наши селекционеры того времени, получив в руки этих высококлассных собак, попадали в трудные условия: теперь они располагали разнотипным поголовьем, половину которого составляли примитивные "старики", другая половина была крайне родственна друг другу и представляла собой один тип немецких "северных" линий, сходящихся к Принцу Модерн. А поскольку северные линии культивировали тип рафинированной собаки, где, во-первых, ценилось благородство головы, законченность линий, блеск шерсти и общая манера держаться, где надежностью и сбалансированностью сложения могли поступиться ради сухой шеи или каких-нибудь, конечно важных, деталей в строении конечностей, - постольку тип этот подстерегала опасность переразвитости.
Тем не менее, владелец Боны Геннигсон, не колеблясь, повязал Бону с Хорстом, так как пара эта была специально подобрана в Германии, и он полностью доверился рекомендациям маститых знатоков. Результат показал, что не зря: помет был получен блестящий, их сын Боярд прошел Победителем в классе юниоров на I Всесоюзной выставке, а его младший брат Герт стал впоследствии Победителем московских выставок. Хорст и Бона в это время стали первыми Чемпионами СССР. К сожалению, Боярд и Герт погибли молодыми, не оставив потомства. След в породе оставила их сестра - Чемпион Бора ф. Арбат (вл. Кикур), повязанная в Москве с Фреем ф. Штрезов 35733 (вл. Войцик).
Вывезенный из Германии Фрей ф. Штрезов, родившийся 20.05.24. от Люкса ф. Бланкенбург и Флоры ф. Штрезов, родной сестры Хорста, был собакой исключительных экстерьерных данных и за всю свою жизнь никогда не был вторым.
«Блесткий, мускулистый, энергичный, без малейшего признака сырости кобель, с прекрасно разбитым костяком и великолепной шерстью. Голова вполне правильна в линиях. Глаз пропорционален и темен. Хотелось бы более короткого паха и походки с менее расставленными ногами – так описан Фрей на II Всероссийской выставке старейшим знатоком доберманов П. М. Иловайским. А вот описание Фрея на московской выставке служебных собак 23-26 сентября 1926 года, данное ему Президентом Доберман-ферайна Вилли Клотом в ринге открытого класса, где Фрей первенствовал при 25 конкурентах: "Кобель обладает монолитным корпусом и великолепным строением конечностей, как передних, так и задних. Подпал, однако, мог бы быть немного темнее, а голова - строже ограничена. Почетный приз лучшей собаке выставки».
Приведем описание Боры с той же выставки, где в ринге собак открытого класса она была третьей при 25 конкурентах, с оценкой "отлично" (всего здесь "отличниц" было 7).
«На примере этой суки прислушавшийся к нам ленинградский заводчик Геннигсон показал русским разведенцам добермана, каким мы его в Германии хотели бы видеть. Это тип собаки правильной, держащейся с достоинством и не переразвитой. Сука уступает своим конкурентам ростом: чуть мала».
Сводя между собой Фрея и Бору, ее владелец К. Кикур рисковал, так как шел на крайне замкнутую родословную.
Чтобы читатель ясно представлял себе этот шаг, напишем родословную пробанда.
Анализ родословной самого Фрея показывает, что идеей его создания был инбридинг II-III на Буршеля ф. Зимменау 6238 и Асту Фосс 6237. Это был почти комплексный инбридинг на сочетание Буршель - Аста Фосс, причем если для отца Фрея – Люкса ф. Бланкенбург - эта пара является родительской, то у матери Фрея Буршель и Аста Фосс встречаются через своих детей - родителей Флоры ф. Штрезов. Таким образом, родословная Фрея на 3/4 оказывается закрытой кровями Буршеля и Асты Фосс.
Собакам этим было суждено сыграть огромную роль в истории доберманов как Европы, так и Америки, куда впоследствии уже престарелыми попали сыновья Асты Фосс - Люкс и Тролль.
Родословная Буршеля насыщена кровями Штурмфрида 2183 и Холлеграфа 172; последний дважды представлен своим сыном – Лордом ф. Рид 249. Это комбинирование Штурмфрида с Холлеграфом в свое время привело к Принцу Модерн, родившемуся в 1909 году от сына Холлеграфа и дочери Штурмфрида, который (читатель уже знает) явился в свое время преобразователем породы. Вполне понятно, что лавры Крумбхольца не давали покоя остальным заводчикам, и идея реставрировать, а, может быть, модернизировать (!) Принца Модерн многим приходилась по вкусу. Так или иначе, но варианты комбинаций Холлеграфа со Штурмфридом были тогда в ходу и часто они приводили к успеху.
Очень плодотворной оказалась идея, приведшая к появлению Буршеля ф. Зимменау - он оказался одним из лучших производителей того времени и настолько привлек внимание тогдашних, да и последующих добермановедов, что они с точностью до 2-8 высчитывали доли кровей тех или иных его предков ("Unser Dobermann" 1924 г., стр.269), в надежде, что арифметика поможет им выяснить природу этого успеха, а следовательно, и воссоздать по арифметическим канонам нового Буршеля. Увы! Не по арифметическим канонам был создан Буршель и, как показывают новейшие исследования - даже не по классическим правилам чистопородного разведения!
То, что смутно чувствовали тогдашние "добермановеды", когда их "бухгалтерия" с долями кровей именитых препотентных предков Буршеля, с их выясненными свойствами, увы, не объяснила некоторых неожиданных свойств объекта, имело под собой почву, и она была не континентального происхождения! Земля обетованная эта называлась... Англия! Именно там родился кобель черного грейхаунда, который принял участие в создании прапрабабки Буршеля Стеллы. Да, историки породы свидетельствуют - так было. А между тем, в родословной Буршеля его прапрабабка Стелла упомянута как дочь двух доберманов: Чемпиона и Победителя Макса ф. Кайзерринг 152 и Флоры ф. Рид и упомянута с номером 1042.
Внимательный читатель, однако, немало подивился бы, если природная любознательность подтолкнула бы его поинтересоваться подробностями рождения означенной Стеллы. В соответствующем месте 3-го тома племенной книги (ДПЦ) на стр. 141 под номером 1042 он обнаружил бы Стеллу – дочь вовсе других родителей (третьих!) - и, что уж совсем аморально, Стелла эта должна была родить свою (?) дочь Сибиллу ф. Ланген-Зильберберг 705, будучи четырех месяцев от роду!
Попытка замаскировать грех ("грейх") милой путаницей, на первый взгляд, случайной опечаткой, конечно, наивна, но она симпатична, ибо вскрывает непременное желание (вот она традиция и моральная безопасность!) удержать разведение в чистопородных рамках: подвела только привычная педантичность - номер - все должно быть подчинено порядку!
Номер 1042, вместо того, чтобы честно сообщить: Стелла - происхождение неизвестно!
Как знать, стала ли бы при таком высоконравственном исходе известной истинная история предков Буршеля, - может быть, со временем, когда знаменитые потомки Стеллы попали бы в категорию "грейха" и появилось бы горделивое желание поведать миру о своей утаенной "эврике", может быть... А пока это было время чистопородного добермана Буршеля ф. Зимменау.
Наивысшим достижением Буршеля явился Люкс ф. Бланкенбург 6560, родившийся от Асты Фосс. Но это еще вопрос, кому своими лаврами обязан Люкс: отцу Буршелю или матери Асте! История того времени не знает другой такой суки, которая от двух разных отцов дала бы двух знаменитейших производителей: к тому времени Аста была уже известна как мать Тролля ф. Бланкенбург 6334. Аста Фосс - дочь Победителя Эдельблюта ф. Егврхоф 4691 и Сенты ф. Егерхайм. Сын Принца Модерн, Эдельблют был умеренно заинбридирован на Хеллеграфа (III-IV). Родители же Сенты состояли между собой в далеком родстве: ее отец Тэо ф. Функенбург 779 был дважды праправнуком Графа Беллинга и один раз прапраправнуком его же, а мать Лизель ф. Зееберг была внучкой Графа Беллинга. к тому же она была III-III имбредна на Юнкер Сленца ф. Тюринген 40, одного из самых первых и лучших, наряду с Графом Беллингом, производителей.
Удача, сопутствующая рождению Асты Фосс, может быть, кроется в этом возвращении "на круги своя", поскольку без преувеличения можно сказать, что ее родители принадлежали разным векам: ее отец был троюродным внуком ее матери, а мать была максимально приближена к самым истокам породы. К тому же, как Принц Модерн имел через Штурмфрида кровь "Манчестера", так и Аста Фосс имела аналогичную кровь через Тепля ф. Кирхвейэ, деда Тэо. Таким образом, своим рождением Аста преодолела "возврат к предкам", будучи при этом обновленной кровью посторонней породы. Здесь, если говорить современным языком, есть основание для гетерозиса, и, вполне возможно, именно он был благодатной почвой для племенных качеств самой Асты Фосс.
Таковы были родители Люкса ф. Бланкенбург.
Мать Фрея ф. Штрезов была старшей сестрой Хорста ф. Штрезов, который к тому времени уже прославил своего заводчика Хунгвитца в России как доберман экстра-класса. Родители Флоры ф. Штрезов 14215 - уже упоминавшийся Тролль ф. Бланкенбург 6334 и Лотта ф. Штрезов 7409. Родившийся 28.08.1917 г., ровно на год раньше, чем Люкс, Тролль происходил от другого отца – Графа Беллинга ф. Берлин 1945. Отец Графа Беллинга ф. Берлин - Граф Эдель ф. Ильм-Атен был родным братом Штурмфрида ф. Ильм-Атен, т.е. II-II-инбредным на Графа ф. Гренланд 184 и с кровью "Манчестера" со стороны одной из бабок. Мать Графа Беллинга ф. Берлин - Грэфин Эдле ф. Ильм-Атен была дочерью Штурмфрида, т.е. родной племянницей своего партнера Графа Эдель! Сама она была III-III-инбредна на Дину ф. Тюринген, дочь Юнкер Сленца 40. По существу (с точностью до однопометника) осуществлялась комбинация I-II!
Теперь читатель может всерьез оценить, на какое теснейшее кровосмешение шел один из первых заводчиков породы Густав Крумбхольц, когда целью его была идея закрепить тип этого нового добермана, которого он получил в Штурмфриде или его однопометниках, совершив прилитие крови манчестерского терьера. Его новые доберманы теперь выгодно отличались блеском короткой глянцево-черной шерсти, темными глазами.
Итак, в Графе Беллинг ф. Берлин 1945 теснейшим образом были собраны крови питомника "фон Ильм-Атен" по типу кровного набора Штурмфрида, т.е. шла модернизация Штурмфрида!
Идя на комбинацию Аста Фосс - Граф Беллинг ф. Берлин, владелец Асты Карл Бланк реализовал следующую идею: кровный набор Асты содержит инбредного Хеллеграфа, подкрепленного пусть далеким, но многократным инбридингом на его деда Графа Беллинга. А это означало, что генотип Асты Фосс находится под значительным влиянием Хеллеграфа. Кроме того, дед Асты - Принц Модерн - есть результат сведения Хеллеграфа со Штурмфридом. Вязка с Графом Беллингом ф. Берлин означает новое соединение кровного набора Хеллеграфа с кровным набором Штурмфрида. Но мало того, в родословную, вводятся два "Манчестера": один кратно со стороны
Графа Беллинга ф. Берлин, другой – со стороны Асты.
Итак, есть, может быть, новый шанс модернизировать опять... Принца Модерн! Шанс увенчался успехом: не Принц Модерн, но Тролль ф. Бланкенбург, был получен и это было не так уж плохо!
Лотта ф. Штрезов, повязанная с Троллем, сама, как уже упоминалось, была дочерью Буршеля ф. Зимменау. Ее мать Эльфрида ф. Эльзасс 6203 была дочерью Принца Модерн от дочери Лорда ф. Рид, внучки Телля ф. Кирхвейэ. Итак, призрак Принца Модерн не давал покоя ведущим доберманистам Германии: мы видим, что и комбинация Буршель – Эльфрида создавалась под знаком стилизации Принца Модерн. Действительно, его дочь Эльфрида, дополнительно заинбридированная на Холлеграфа и испытавшая влияние "Манчестера" (Телль!), вяжется с Буршелем, который, по существу, есть пересечение Хеллеграфа со Штурмфридом - опять вариант Принца Модерн!
Их дочь - Лотта ф. Штрезов вяжется с Троллем ф. Бланкенбург, этим, с позволения сказать, многократным отражением идеи Принца Модерн. Их дочь Флора ф. Штрезов, множественно стилизованная под Принца Модерн, в паре с Люксом ф. Бланкенбург, наконец, дает Фрея ф. Штрезов. И не забудем: Люкс ф. Бланкенбург - творение все того же Карла Бланка - создан в духе той же идеи - реставрации-модернизации Принца Модерн - и из тех же собак.
Вот что представлял собой при более глубоком рассмотрении прибывший в СССР красавец Фрей ф. Штрезов. Вот на какой шаг, планируя вязку своей Боры ф. Арбат, шел ее владелец К. Кикур. Нет нужды пояснять, что это была вязка брата с сестрой, и каждый из них был создан в жестоком кровосмесительстве.
Было бы однако ошибочно думать, что у Кикура не было возможности повязать Бору иначе: и в Ленинграде, и в Москве в то время было значительное количество доберманов. Так, например, на I Всесоюзной выставке (Москва, 24-27 сентября 1925 года) выставлялось 116 доберманов, и 38 из них были привезены из Германии.
Идя на комбинацию Фрей - Бора, ее заводчик поступал, конечно, целенаправленно: он повторно сводил между собой Люкса и Тролля, сыновей Асты Фосс, через лучшего сына Люкса, зная о распространенном в то время в Германии убеждении: "Люкс + Тролль дают Чемпионов!" В ближайшем результате он не ошибся: Победитель Базальт, Чемпион Бусси, Билль, Бенита, Бриза - были первоклассными собаками. Однако, войти в родословные им не было суждено: Бусси и Бенита оказались бесплодными (случайно ли это?), Базальт погиб молодым, и только сын его Гарольд оказал дальнейшее влияние на породу.
Помет в 1930 году был повторен и дал нового Всесоюзного Победителя Гаяра (1935). Заметим, что и первый помет Боры в 1927 году преследовал ту же идею: тогда она была повязана с Артусом ф. Айхенхайн, другим сыном Люкса. Фрей ф. Штрезов дал удачные результаты в различных сочетаниях. Особенно хороши были его дети от Всегерманской (1923 г.) Победительницы Бианки ф. Курпарк 11256, прибывшей из Германии в семилетнем возрасте с ее первыми призами, в том числе с "большим переходящим заводческим призом". Бианка к тому времени была прославленной производительницей, ее дети были Победителями крупнейших выставок Германии и Голландии. Повязанная с Фреем дважды, Бианка дала выдающихся детей: Флека (1927 год), Всесоюзных Победительниц Гельзу и Гильду. "отличников" Гунна, Грея, Геру и Герту (второй помет, 1929 год).
Удачными были дети Фрея от Готы ф. Альтертум (ленинградское разведение, заводчик Вебер), в Москве из них использовался Гарун-Аль-Рашид-Калиф ф. Юнгерфельд, оценка "отлично". Использовался Фрей и с другими ленинградскими суками: Бианкой ф. Невагрунд, дочерью Хорста и Асты ф. Хильденхоф 20725, Реной ф. Альтертум, дочерью Аргуса и Коры фрезе 21944, Ларго ф. Арбат, дочерью Хорога и Боны ф.Зеехаген и другими.
Несколько позднее, чем Фрей, в Москву был привезен Бенно ф. Форстенберг 31404, рожденный 1.04.24 г. от Бодо ф.д. Резиденц 6746 и Беллы ф.д. Брамбург 14306. Массивный, пропорционально сложенный, немного грубоватый и сыроватый, Бенно обладал сильным костяком и правильной по форме головой; Бенно отличали великолепные служебные качества, во всех состязаниях, где он принимал участие, он выходил Победителем. Типичный представитель "южных" кровей, Бенно был выведен в умеренном инбридинге (III-III) на сочетание Чемпион и Победитель Принц Лейтгольд ф. Хорнегг 1982 - Аста ф. Штаркенбург 6073, которое сводило между собой результаты очень жестких инбридингов: Принц Лейтгольд - I-II на Лорда ф. Рид 2495. Аста - II-II на Принца Модерн 683: к тому же сочетанием еще раз инбридировался Лорд ф. Рид, который для Асты был прадедом. Накопление кровей Лорда ф. Рид в родословной Бенно шло и по другим ветвям, и в общей сложности из известных предков Бенно в IV ряду 9 происходило от Лорда ф. Рид, при этом пятеро были его детьми.
Чемпион и Победитель Лорд ф. Рид 249 был выдающимся сыном Хеллеграфа и унаследовал от него породность, импозантную внешность, сильное, крупное тело и интенсивность тона основного окраса и подпалин.
Положив начало так называемым "южным линиям", Лорд ф. Рид представляет естественный интерес с точки зрения своего происхождения. Он выведен в инбридинге III-IV на Адель ф. Тюринген, при этом на генерации IV Адель использовалась в паре со своим однопометным братом Аларихом ф. Тюринген. Как мы видим, создатели так называемого южного направления шли тем же селекционным путем, что и их "северные" коллеги: "жесточайший" инбридинг,
разрядка, умеренный инбридинг. Эти три этапа чередовались и варьировались на все лады, но при этом из вида не упускалась цель каждого этапа. За жестким инбридингом следовал жесткий отбор результатов, и в разведение шли только те потомки, которые наследовали ценные качества
своего "кратного" предка и не наследовали (с большой вероятностью) его отрицательные свойства – последние же инбридинг, как сыщик, обнаруживал, переводя и плюсы, и сцепленные
с ними минусы в гомозиготное состояние и делая их тем самым у инбредных пробандов зримыми. Если же фенотипически минусы не обнаруживались, то и генотипически они с высокой вероятностью отсутствовали, и на такого пробанда можно было в разведении полагаться: он "уцелел", пройдя через "горнило" инбридинга.
Этап разрядки зачастую шел в варианте "освежения крови", хотя мог проводиться в варианте прилития или в варианте кроссирования. В первом случае между собой сводились инбредные результаты, неродственные друг другу. Здесь селекционер должен был "предчувствовать" сочетаемость: захватывая ценные качества каждого инбрида, он рисковал не соединить их в новое перспективное целое. Таким образом, успех (или неуспех) попадал в зависимость от таланта разведенца и от самого материала: повезет – не повезет?
Этап умеренного инбридирования становился удобным инструментом для окончательного выравнивания результатов, которые по прошествии двух предыдущих этапов при соответствующем целенаправленном отборе приобретали значительную однородность.
Хотя селекционеры того времени вряд ли так понимали и формулировали селекционную логику, интуитивно они ей следовали и либо получали рафинированные результаты, если уклонялись в переразвитость одних деталей и недоразвитость других, когда увлекаясь селекцией по
частным признакам, как правило декоративным, они забывали о целостности всего комплекса, - либо чувство здорового целого им не отказывало, тогда они получали сильных животных,
наделенных крепким характером и способностью к профессиональной работе, розыскной, сторожевой или караульной.
Правда, в последнем случае в выставочном отношении такие собаки уступали лучшим собакам "декоративного" направления, ибо не обладали той отточенностью деталей, блеском, кровностью, осанкой.
Декоративность, эффектность высококровного животного, но – близка грань переразвитости, и - правильность сильного, смелого, интерьерно-здорового, хотя экс терьер но и более упрощенного животного, - примерно так находились друг по отношению к другу типичные представители "северного" и "южного" направлений в породе доберман того времени.
Примерно в таком же соотношении оказались Фрей и Бенно, вернее, Бенно и многочисленные (через Хорста, Бону, Артуса, Фрея и их потомков) представители "северного" направления, нашедшие себе в СССР широкое признание - так неожиданна после старотипного дореволюционного добермана была их красота, так велико было ее очарование и, что немаловажно, так велики были их выставочные успехи!
На таком фоне Бенно мог "бить" только своими исключительными служебными качествами, и он "бил"! Можно себе представить, какими же были его достижения в состязаниях и работе, если очарованные красотой "северного" Фрея, тогдашние доберманисты нашли в себе трезвость признать его поражение как служебной собаки рядом с Бенно, и сделали достойный вывод: нельзя ориентировать разведение породы в обход служебных качеств: полноценный доберман должен совместить красоту и силу, кровность и сильную психику.
О том, как сложилось предвоенное разведение доберманов в СССР, какие из полученных производителей пережили войну и вошли в родословные последующих поколений, что из лучших особенностей удалось удержать впоследствии, и какие черты прошлого пришлось модернизировать - обо всем этом, а также о многом другом (о современной теории, истории и практике разведения доберманов у нас и за рубежом, о воспитании и особенностях обращения с доберманом) можно будет прочитать в следующих выпусках журнала "Доберман".