Правила в обучении по методу Балабанова
23/10/2016 12:06
Правила в обучении по методу Балабанова. Silke Jordan.
Сильке Ёрдан - бывшая жена Балабанова, которая совместно с ним работала с собаками в Америке. После развода (недавно), она вернулась обратно с дочкой в Германию. Теперь работает и дрессирует собак на Родине.
Ее достижения:
1 место и титул "Чемпион Национального Ротвейлер Клуба" USRC с кобелем „Danjo vom Herrenboden“ 2002 год.
1 место и титул "Чемпион Америки" с кобелем „Doc Ot Vitosha“ 2004 год.
Далее будут описаны отдельные упражнения и отдельные элементы системы дрессировки Балабанова. Все они базируются на ясной коммуникации между собакой и дрессировщиком и состоят из отдельных фундаментальных правил.
В основе основ системы лежит игра с собакой, где активные действия (такие как высыл, игра, апорт) сочетаются с пассивными (хождение рядом, концентрацией). Собака должна научиться быстрому переходу от пассивного состояния в активное и наоборот.
Правила в обучении по методу Балабанова
Именно в игре разучиваются все основные команды, которые исполняются из внутренней мотивации собакой быстро и правильно. Именно игра является мотивацией и двигателем в изучении и ее первого опыта в послушании. Она учится тому, что послушание интересно и бесконфликтно для нее. Собака учится не контрольному поведению, а сама контролировать себя и направлять свою энергию к достижению поощрения.
Хотя игра и приносит собаке удовлетворение и она следует своим естественным инстинктам, все же в игре должны быть соблюдены основные правила. Эти правила созданы не только для собаки, но и для дрессировщика. Они должны быть соблюдены обеими сторонами и подходить друг к другу. Со стороны проводника они обязаны быть соблюдены всегда и последовательно. Только тогда собака в полной мере доверится в работе проводнику и знает, что она сделала верно/неверно.
Правила для собаки
Для собаки существую 3 правила и она их должна выполнять всегда.
1. Не начинай никогда игру без разрешающего сигнала.
Разрешение на начало игры собака всегда должна ожидать командой отпуска с команды "окей". То же самое относится и к нехватанию после отпуска предмета.
2. Отдавай предмет по первому же требованию.
3. Внимательно и с уважением относить к рукам и одежде дрессировщика.
Как бы она не была увлечена игрой, а руки и одежда дрессировщика всегда для собаки табу. Она должна научиться контролировать себя даже в самом высоком инстинкте и внимательно следить за своей хваткой.
Правила для проводника
В отношении дрессировщика к собаке существуют гораздо больше правил для соблюдения и неукоснительного выполнения.
1. Никогда не разрешай и не поощряй начало игры собаки без команды.
Именно дрессировщик дает это разрешение снятием с команды сигналом "ок".
2. Всегда перед требованием отдачи предмета держи предмет абсолютно без движений.
Прежде чем прозвучит команда АУС, дрессировщик должен предмет "умертвить" и дать собаке понять, что не собирается вести за него борьбу.
3. Никогда не выдергивай предмет из пасти собаки и не откидывай его от нее.
Мы работаем С собакой, а не ПРОТИВ нее. Поэтому создаем ей все условия для бесконфликтной работы.
4. После отпуска не блокируй предмет и не прячь в карман или за спину.
Если предмет уводится за спину или прячется в карман, то собака автоматически следует за ним с желанием предмет получить обратно
5. Не блокируй предмет.
Оставляй предмет после отдачи в зоне доступности собаки. Этим самым мы достигаем того, что собака учится сама себя контролировать в любой ситуации. Чтобы этого добиться, нужно дать собаке возможность совершать ошибки, которые ведут к непоощрению. Другими словами, наказание для собаки - это отсутствие поощрения.
При этом все движения дрессировщика должны быть свободны и естественны.
6. Используй сигнал "нет" для корректировки.
Этот сигнал говорит собаке о том, что она последнее действие сделала неверно.
7. Поощряй правильное выполнение.
Правильное выполнение всегда должно быть поощрено. А поощрение делается лишь тогда, когда собака все требуемое сделала абсолютно верно и быстро.
Еще раз: Наказание - это отсутствие поощрения и собака сама себя мотивирует к желаемому нами действию.
Игра
Игра - это не просто хватание валика. Это значительно большее для собаки - оживление и воплощение ее охотничьих инстинктов. Для этого собаке нужен проводник, который поможет ей в этом.
Если мы не ведем активную игру с собакой, то делаем совершенно невозможным для собаки поощрять саму себя и лишаем ее мотивации.
Занятие 1
Общее
Что-то принципиальное новое, как это было с системой Дилдая в методе Балабанова нет. Это гибрид между кликером и всеми другими методами поощрения и мотивации. Во главе угла ставится простая, но совершенно понятная коммуникация между проводником и собакой, которая осуществляется спокойно (без лишних эмоций) и состоит из 4 сигналов:
- начало работы (команда для собаки)
- конец работы (например окей, что значит для собаки: ты можешь выйти из команды)
- Команда правильности действия (например "хорошо")
- Команда неправильного исполнения (например "нет")
У кликера есть большой плюс - поощрение с одинаковой интонацией и одинаковым сигналом на любом расстоянии. Именно это должно быть взято для коммуникации с собакой и подачи команд. Но у кликера есть большой недостаток - он работает только как положительное подкрепление. Но вот для коррекции кнопки нет, поэтому Балабанов ушел от кликера и остановился на командном сигнале - да/нет.
Занятие 1
Я начала заниматься с щенком в 15 недель, поэтому все начинается с азов и основывается на том, что принес с собой щенок от рождения.
По мнению Сильки, если начинать сразу с хождения рядом и приучения заглядывать вверх, то когда собака "готова", такое ее движение выглядит "плоским". Т.е. у собаки как бы скованы движения, отсутствует свободный и естественный шаг. Это выглядит не очень красиво и судьям не нравится.
Игры
Тут ничего особенного нет. Внимание, это не касается апортировки. Все игры ведутся совершенно естественно, с любимыми игрушками. Делается это динамично для "завода" щенка. Как только щенок ухватил игрушку и плотно держит, слегка тянуть ее и другой рукой как можно больше хватать: за лапы, хвост, закрывать рукой глаза, дергать за уши, замахиваться. Это непосредственная подготовка для работы с фигурантом, налаживания доверия и небоязни взмахов, ударов и т.д. Щенок выигрывает через раз, но остановка игры исходит от проводника.
Команды "сидеть", "лежать", подготовка к команде "рядом"
Команда "сидеть"
Взять лакомство в руку и поднять перед щенком так высоко, чтобы ему было удобнее сесть. Ни в коем случае не следует ничего делать механически с надавливаниями и т.д. Если щенок остается стоять, то двигаться назад и пробовать снова и снова. Как только он сел: сказать "сидеть" и через секунду увести руку с лакомством так, чтобы щенок встал. Сказать "ОК" и дать лакомство.
Т.е. поощрение идет не за команду "сидеть", а за весь комплекс: выполнение команды и снятие команды.
Важный момент. Щенок должен всегда вестись так, чтобы он именно сел из движения. Причем это делается всегда в другом месте.
Команда "лежать"
Усаживаетесь на одну ногу и вытягиваете другую, слегка согнув в колене. Щенок водится с зажатым лакомством по колено так, чтобы он полностью лег. В этом положении он кормится с руки несколько секунд. Все. Это не разучивание самой команды, а подготовка к ней. Сама команды "платц" - это упал. В этой стадии щенок учится тому, что как только лег, сразу получил положительные эмоции. Поэтому не дается никакой команды
Команда "фус"
Здесь то же пока рано говорить о самой команде. Шенок усаживается у левой ноги и постоянно дается лакомство при смотрении в лицо. Все это тоже без команд.
Все это следует выполнять каждый день 2 недели.
Занятие 2
Щенку 4 месяца и 1 неделя
Разбор ошибок
Первое - щенку давалось лакомство в большинстве правой рукой. Получилась легкая фиксация на правую руку. Кормить щенка следует либо с двух рук сразу, либо попеременно левой-правой.
Игры
Все игры с перетягиваниями полностью исключаются. Поэтому апортировка убрана в дальний угол.
Команды "зиц", "плац", "фус", "хир"
Команда "зиц"
После того как щенок уже понял какое именно от него требуется движение при произношении этого слова, вносится небольшое усложнение.
Берем лакомство в любую руку и двигаемся от щенка лицом к щенку. При этом, если лакомство в левой руке, то рука вытягивается и на полную длину руки уводится щенок в сторону.
Команда "сидеть" - пауза пару секунд - "окей" и лакомство от щенка, чтобы он встал и отдается лакомство.
При этом очень важно, чтобы щенок усаживался в разных направлениях, даже спиной к проводнику.
Все это важные моменты для быстрой усадки собаки по команде. Т.е. собака уже при команде не ищет "правильного" направления, а садится тут же на месте.
Все это проделывается обеими руками, за спиной и т.д.
Команда "плац"
Как таковой этой команды пока нет. Стараться рукой дирижировать так, чтобы щенок лег сам. Как только ляжет, раскрыть кулак и кормить щенка говоря "платц". Важно! Как только лакомство в руке заканчивается, увести руку с командой снятия "окей".
Команда "фус" движение
Лакомство берется в левую руку и щенок увлекается в правильное положение и кормится в движении. Движение идет по кругу. Все это делается очень и очень корректно с самого начала, т.е. его плечо - моя левая нога. Это добивается и поправляется лакомством в левой руке. Остановке - усадка - команда съема "окей".
Команда "фус" концентрация1
Щенок усаживается правильно слева. Как только он смотрит в лицо -
лакомство и "шау" (смотри). Так делается секунд 20 и съем.
Команда "фус" ориентировка на левую ногу
Это упражнение делается для того, чтобы собака всегда была "приклеена" к левой ноге.
Щенок усаживается слева и кормится как в упражнении выше. После этого делается шаг левой ногой, щенок тоже делает шаг и усаживается.
Поощрение. Еще шаг - поощрение.
Внимание! Теперь, оставаясь стоять просто переставлять и задирать правую ногу. Шенок поощряется при спокойном прежнем положении.
Усложнение. Левая нога остается на месте, а делается шаг правой -
поощрение за бездвижение. Подтягивается левая - поощрение за
передвижение щенка.
Команда подзыва "хир" (ко мне)
Лакомство только двумя руками посередине и подзыв щенка - при правильной усадке - лакомство. При кривой - шаг назад.
Из этого положения еще не разучивается полный обход к левой ноге. Это упражнение разбивается на 2 части для того, чтобы оббегание было как можно плотнее.
Для этого щенок усаживается справа так, чтобы он сидел как можно ближе к ноге правым плечом. Из этого положения щен уводится левой рукой к левой ноге как можно ближе.
При всех упражнениях очень важно, чтобы поощрение было ТОЛЬКО при абсолютно верном исполнении!
След
Пашня, 20 шагов
"вытираются" ноги в начале справа от таблички и прокладывается след с лакомством в каждом шаге по прямой близко друг к другу. В конце - горстка лакомства.
Щенок подводится к табличке без поводка и предоставляется ему полная свобода. Только в конце "окей" и похвала.
След прокладывается по возможности каждый день.
Все это тренируется неделю 2 раза в день.
Занятие 3
Все упражнения тренируются дальше.
Усложняется упражнение "Концентрация".
Собака усаживается у левой ноги в ОП. Руки опускаются по швам.
Как только собака смотрит в глаза, тут же подкрепление"хорошо" и снятием - "ок" -> лакомство.
Очень важно при этом не кормить собаку потому, что ее взгляд переходит на лакомство. Именно поощрение "хорошо" (которое собака уже вы учила за эти недели) является поощрением и тут же снятие с "ок". Смысл - собака должна так долго смотреть в глаза, пока не будет снята командой.
Это упражнение повторяется с постепенным продлением времени между смотрением в глаза и поощрением.
Команда "сидеть" тоже разбивается на 2 части. Одна часть - скорость исполнения, другая- длительное положение в "сидеть".
Эти 2 "сидеть" тренируются отдельно.
В скоростной части собака усаживается заводом лакомства за голову собаки во время движения... что приводит к быстрой усадке и тут же снятием "ок".
Второе "сидеть", когда собака уже сама уселась, удержать ее в этом положении лакомством и командой "останься" .
Для того, чтобы в последующем собака двигалась "приклеенная" к левой ноге, вводится упражнение "назад". Т.е. собака должна в будущем уметь прыгнуть назад в ОП, если проводник делает шаг назад. Первый этап - в стоячем положении собака начинает кормиться двумя руками из полузакрытых кулаков. Как только собака начинает есть, двигаться вперед (собака назад) и вводится команда "Назад". Таким образом собака учится движению назад прямо.
Занятие 4
На этом этапе занятия переходят уже в стадию непосредственной подготовки для работы.
До этого вся работа с щенком была нацелена на то, чтобы у щенка развить мотивацию к работе с проводником, примерно направить в нужное русло и позиции. Этот этап успешно закончен.
Теперь всю инициативу должна взять на себя собака. Т.е. именно она как-бы "заставляет" проводника давать ей лакомство и "исполнять ее требования". Это нужно для того, чтобы собака активно работала, а не тащилась безвольно за ногами.
Опять поможем собаке и покажем как она этого добьется. Собака без команд(!), но слева от проводника. Все занятия до этого были непосредственно лакомство перед носом. Теперь так: берем горстку лакомства в правый кулак и даем щенку понюхать.
Удерживая левой рукой поводок так, чтобы собака осталась у левой ноги и не убежала за кулаком и отводим кулак от собаки. Не пускаем щенка поводком к правой руке (при этом спокойно двигаемся вперед). Щенок САМ должен перебрать все возможные варианты как добиться лакомства. Один из его вариантов будет заглядывание в сомнении вам в глаза. Именно тогда (!) лакомство и "ок". Если нет, то используйте изученную команду "смотри".
После удачного соответствия отдачи лакомства в момент заглядывания вам в глаза, щенок поймет что к чему и будет "требовать" лакомство таким образом. Именно не вы его зовете, а он требует!
Поиграйте с щенком и снова подстройтесь из игры так, чтобы он был слева на поводке. Обе руки опущены и щенок получает лакомства сразу после заглядывания в глаза -> . Только лакомство всегда должно быть наготове в правой руке (чтобы не было задержек с отдачей лакомства)
Теперь оставляем пока в стороне все остальные занятия и постоянно подкрепляем именно инициативу собаки при заглядывании в глаза. Причем это делается везде: дома, на прогулках и т.д. Не важно как расположена собака, важно, чтобы слева и заглядывала в глаза и руки были опущены(!), а корпус прямо и двигаясь (это нужно для того, чтобы собака не сделала неверные выводы: сесть и заглядывать в глаза).
После нескольких дней тренировок усложните упражнение более долгим смотрением в глаза и переходом от пары шагов на 5-6... и т.д.
Теперь абсолютно все поощрения только после заглядывания в глаза! Команда "сидеть - > в глаза -> лакомство. Ну и т.д.
След
След прокладывается и дальше "лакомство в каждом шагу". Шагов можно делать 60 (не торопитесь с дальними дистанциями. У щенка должно оставаться чувство "еще хочу"). При этом делается почти резкая дуга, обязательно чередуясь с дугой "влево"/ "вправо".
Защитная служба
Здесь ничего нет. Только веселая игра с фигурантом, без тянучек. Используется мягкая изоляция. Суть: схватил/потянул/поносил/находишься у добычи.
Занятие 5
Разучивание команд "бринг" и "аус"
Команда БРИНГ(принеси)
Для разучивания этой команды потребуется умение играть с собакой.
Коротко об играх. Все игры с собакой должны быть очень подвижные и интенсивные. Лучше коротко и с полной отдачей, чем длинно и просто махать игрушкой у собачьей морды. Видели игру двух баскетболистов-соперников друг перед другом, у одного из которых мяч? Игра с собакой должна напоминать именно это.
Для разучивания команды подойдет любая игрушка. Берете собаку на длинный поводок и начинаете разыгрывать собаку, делая игрушку интересной. Чем интереснее и подвижнее будет игрушка, тем охотнее собака за ней побежит. Разыграли собаку, в момент самого пика интереса собаки кидайте игрушку недалеко от себя так, чтобы хватило длинны поводка только на подобрать игрушку. Собака тут же побежит следом. Как только собака схватила игрушку, тут же вы двигаетесь от собаки к ней лицом.
Подбежала собака с игрушкой к вам, тут же закрепляете это командой "бринг". Повторяете все заново.
В варианте, когда собака схватила игрушку и остановилась, вы, двигаясь назад, делаете легкие рывки поводка к себе. Не тянете, а именно легкие толчки к себе. Побежал щенок за вами, команда "бринг".
Команда АУС
Для изучения этой команды понадобиться игрушка и лакомство. Лучше всего использовать небольшой валик. Главное - собака должна иметь возможность хорошо ухватит за игрушку и вы могли хорошо взяться с двух сторон.
Начинаете активную, как описано выше, игру. Схватил щенок валик, старайтесь у него его забрать, тяните и дергайте двумя руками с двух сторон. Но, здесь есть важный момент: щенок всегда должен быть сильнее своей жертвы. Т.е. как только вы заметили, что щен ведет интенсивную борьбу всем корпусом, тут же отдайте ему игрушку и похвалите. Но не отдавайте в момент рычания и дерганья головой.
Если вы отдали игрушку, начните новую борьбу, но не так интенсивно. После того, как вы тянете игрушку, замедлите игру и остановитесь полностью. Достаньте лакомство и протяните лакомство на обмен. Как только собака выпустила игрушку, тут же: АУС. Очень важно, чтобы не было ни малейшего движения со стороны добычи, а АУС прозвучало в момент разжатия челюстей.
После нескольких повторений, собака сообразит, что означает АУС. Теперь можно и без лакомства. Игра, остановка, АУС, забрали совершенно спокойно и медленно игрушку, подождали пару секунд, ОКЕЙ и новая игра.
Мотивировать щенка/собаку к игре
Игры с щенками очень важны для установки и укрепления контакта между собакой и хозяином, а в дрессировке это важно вдвойне потому, что вам вдвоем предстоит совместная работа и налаженный контакт очень важен.
Для этого нужно себе представить, что вы добиваетесь более тесного, доверительного и дружественного контакта. Игра с вами должна быть для щенка так же интересна, как и игры с сородичами.
Конечно, можно и просто запретить щенку играть с другими собаками, но мы этого делать не будем. Нам нужна социализованная и адекватная собака.
Игры с щенком выбираем такие, чтобы был непосредственный контакт с вами. Т.е. не бросание предмета от вас, а именно так, чтобы щенок находился возле вас. Для этого прекрасно подойдет вложенный в каждой собаке инстинкт преследования добычи, например догонять тряпочку вокруг вас.
Важно при этом, чтобы вы не общались сверху-вниз, а опустились на колени, на уровень собаки, ползали или даже лежали на полу.
Очень хорошо все щенки реагируют на "движущуюся добычу". Возьмите веревку и привяжите к ней мягкий валик или лисий хвостик и тяните вокруг себя, под коленками, по себе. Пусть щенок топчется по вас и догоняет свою добычу, ловит и кусает.
Очень любят собаки и догонялки. Убегайте от щенка, но делайте это так, чтобы у него была возможность вас поймать.
Важно при всем этом не заставлять щенка, а именно выбирать момент, когда щенок активен и ищет себе занятие
Занятие 6
Отработка команды АУС
Команда АУС - это одна из важнейших команд раздела "С". Ее выполнение должно быть сразу же после ee подачи. Для этого нужно с самого начала показать собаке, что когда дается команда АУС, тут же прекращается любое кусание.
После того, как щенок знает команду АУС, переходим к ее отработке.
Для этого нужен валик и начинаем активную игру с собакой. На собаке висит небольшой поводок.
Во время игры приготовьте заранее поводок в руку и остановите игру. Замираете и даете спокойно команду АУС. При этом никакого нажима и никакого сопротивления со стороны добычи (валика).
Не выплюнула собака игрушку, совершенно спокойно делаете небольшие рывки поводком к себе и вверх так долго, пока собака не отпустила. В этой ситуации создается дискомфорт для собаки. Чтобы его избежать, собака выплевывает добычу.
Отпустила собака, добыча поднимается на верх и дается команда "ОКей".
Очень важно, чтобы между подачей команды АУС и команды разрешения ОКЕЙ не было даже попытки собаки схватить валик. Выпустила собака валик на АУС, держите его у носа собаки. Любые попытки раскрытия пасти - сигнал "нет". За спокойное сиденье следует сигнал "хорошо".
После сигнала Окей снова начните все сначала с игрой.
Занятие 7
Команда "фус", усадка и укладка с выдержкой
Команда "фус"
После того, как собака уже научилась идти слева рядом с вами, смотря в глаза шагов 10, можно уже переходить непосредственно к команде "фус". Для этого нужно начинать когда собака стоит. Для сидячей собаки очень трудно делать шаг вперед без того, чтобы посмотреть в сторону движения. А именно это мы хотим избежать. Т.е. собака должна в последствии начинать любое движение уже глядя в глаза проводнику.
Перед началом упражнения берем собаку на поводок, который провисает и начинаем движение с командой "шау" (смотри). Эту команду собака уже очень хорошо изучила и тут же смотрит вам в глаза. Похвалите собаку командой "хорошо", сделайте еще пару шагов и ОКЕЙ с лакомством.
Опять начните движение, но теперь к слову "шау" добавьте слово "фус" и сделайте легкую корректировку поводком для абсолютно правильного положения собаки у левой ноги. Прошла собака 2 шага корректно: правое плечо приклеено к левой ноге и взгляд в глаза -> ОК, лакомство вместе с бурной похвалой.
Так шаг за шагом тренируйте хождение "фус". Очень важно при этом учитывать то, как идет собака. Если она идет абсолютно корректно, то идите по прямой. Если забегает вперед, ходите по кругу против часовой стрелки. При отставании хождение рядом должно быть по часовой стрелке с корректировкой поводком.
Укладка с выдержкой
Это упражнение следует выполнять в самом конце, когда собака уже подустала. Уложите собаку командой "плац" и дайте ей лакомство. Лицом к собаки отойдите от нее на 3 шага. Осталась собака лежать, подойдите к ней, похвалите, снова "плац", дайте лакомство и отойдите на 3 шага. Снова осталась лежать, снимите командой ОКЕЙ и дайте лакомство.
Важно, чтобы лакомство давалось всегда с руки. Иначе собака в будущем будет после укладки обнюхивать землю вокруг себя.
Если после команды "плац" собака встала, тут же следует спокойное, но требовательное НЕТ! ПЛАЦ! Улеглась собака, тут же "хорошо" по ваше описанному графику.
Если же собака встала и прошла в вашем направлении, следует подойти к собаке и, отведя на место первой укладки, уложить снова командой.
Это упражнение следует очень долго тренировать. Не торопиться с переходом на большее расстояние.
Все то же самое делается и с командой "сидеть".
Занятие 8
Корректировка и команда ФУС
Теперь уже собака может совершенно четко и правильно пройти шагов 10 по команде ФУС. Отлично, собака знает команду и мы можем уже ее корректировать.
Для этого нужно ей дать понять, что отлынивать - это то, что ничего и никогда не принесет. Для этого вы ВСЕГДА должны собаку хвалить ЛИШЬ за 100% выполнение.
Зашли на площадку, взяли поводок в руки и скомандовали ФУС. Наша цель - сеесекундное подлетание собаки к левой коленке правым плечом и устремление взгляда в глаза. Дали команду и, допустим, собака не подбежала. Тут же "НЕТ!" поводок в правую руку и пару шагов назад.
Почему в правую? Если это делать левой, то собака может уже корректно пройти, а это мы как раз и хотим избежать дав собаке понять, что ее первое действие было неверным.
Вернулись на пару шагов назад и снова команда "фус". Подпрыгнула собака к коленке, но не смотрит в глаза. Опять "нет", поводок в правую руку и на исходную позицию. Так повторяйте до бесконечности. Но, когда-нибудь собаке эти игрушки надоедят и она с первой же команды выполнит красиво и четко команду. Тут же (!) окей и бурный восторг с играми. Не стесняйтесь в похвале. Собака должна знать к чему ей стремиться, что вы хотите от нее и какой будет за это награда.
К хождению рядом можно уже смело вводить элемент усадки во время движения, т.к. это уже разучивалось отдельно и собака знает что к чему. Теперь эти 2 упражнения можно связать вместе.
Начало движения из положения сидя
Собака усаживается слева абсолютно корректно. Если нет, то поправьте ее командой "нет" и возвратом поводком в исходную позицию.
Как только собака сидит правильно, говорите "смотри". Для первого раз нужна будет акустическая помощь. Смотри и, издавая интересный для собаки звук типа цыканья или подобного, левой (!) ногой сделайте шаг вперед. Только один шаг. Этого вполне достаточно, чтобы объяснить собаке что вы от нее хотите. А именно: сделать шаг вперед только (!) если вы делаете шаг левой ногой и только (!) смотря вверх. Удался этот шаг, награда игрой и похвалой. На самом первом этапе не нужно говорить собаке "нет", т.к. собака пока не знает что именно от нее требуется.
Укладка собаки на расстоянии
Мы уже достаточно долго изучали команду "плац". Если собака ее выполняет только после акустического сигнала (без дополнительных жестов), можно переходить на усложнение исполнения команды.
Для этого нам понадобится очень сильный мотиватор-грызак или мячик на веревочке. Достаньте игрушку из кармана. Собака начнет прыгать вокруг вас. Скомандуйте "плац". Улеглась собака быстро и сразу -> окей и поиграйте с игрушкой.
Команда АУС, укладка. Теперь переходим к упражнению. Сделайте жест, как будто кидаете игрушку. Вскочила собака, тут же "нет" и "плац". Еще один замах. Осталась собака лежать в команде, команда окей и кидайте игрушку.
После многократного повторения собака будет укладываться и лежать по команде. Теперь уже можно переходить к укладке на расстоянии. Киньте игрушку и, как только собака рванулась за ней, тут же командуйте "плац". Упала собака, команда окей и игра.
Высыл по методу Балабанова
Обычно это упражнение разучивается на объект мотивации. Собака бежит к игрушке/лакомству, укладывается и получает награду. Во время соревнований объект мотивации отсутствует и собака попадает в конфликтную ситуацию - она не может найти цель, к которой стремилась. После нескольких бесцельных высылов собака замедляется.
Разучивание упражнения по Балабанову
1. Мотивационный предмет должен бросаться в глаза.
2. Иван работает с двумя мотиваторами. Один находится в конечной цели (в начале разучивания рядом), другой у проводника.
3. Перед началом работы собаку нужно хорошо разыграть и резко прекратив игру спрятать ее. Собаке она уже становится не интересной и ей указывается на второй предмет мотивации. Вместе с жестом дается команда "фораус". Собака бежит к нему, хватает и игра продолжается.
4. Дистанция постепенно увеличивается.
5. После того, как собака работает на отдаленном расстоянии, меняется направление. При этом обращается внимание на то, чтобы направление не менялось сразу резко.
6. Упражнение повторяется снова и снова. Расстояние увеличивается, направление меняется. При этом объект мотивации в конечной цели кладет помощник.
7. Вне зависимости от этого упражнения разучивается и команда "платц". Причем собака укладывается в разных направлениях и спиной к проводнику.
8. После успешного разучивания этих упражнений, они соединяются.
9. В случае, если собака сама и без команды бежит к конечной цели, упражнение тут же прерывается и с собакой не играют. Трюк при этом состоит в том, что собаке должно быть скучно самой по себе играть. Вся игра, участие и интерес должен быть с проводником.
АУС. Метод Балабанова
Одной из самых важных команд дрессировки является команда "аус". Она используется как в разделе "Б" при апортировке, так и в разделе "С" для отдачи рукава. Ни то, ни другое не является второстепенным в обучении.
К несчастью не все дрессировщики, во время отработки этой команды, могут ясно объяснить собаке, что после отдачи она не теряет предмет, а лишь отдает его на время. Собака хочет оставить предмет себе и поэтому старается сделать все для того, чтобы его себе оставить и не потерять. Поэтому она старается противиться отдаче, сопротивляется, убегает и не доверяет дрессировщику.
Лишь в тот момент, когда собака поймет, что предмет не отбирается навсегда, а лишь забирается на время, она будет готова его отдать без проблем для себя. Это очень важно и отражается на протяжении всего упражнения АПОРТ. Собака не нервничает, радостно бежит к хозяину и не жует предмет. У нее не меняется положение ушей и она не приседает при приближении к дрессировщику с апортом в зубах. А случается это тогда, после подачи команды АУС предмет не убирается, а держится перед собакой и она видит, что он здесь и никуда не денется и его через несколько секунд возвращают собаке.
Начинается отработка уже с того, что начиная играть с щенком, вы кидаете игрушку и анимируете его принести игрушку обратно. Вы показываете щенку, что когда он принесет игрушку обратно, будет еще веселее и интереснее потому, что вы "оживляете" игрушку. То есть щенок учится, что только при игре с вами будет интересно и можно "поохотиться" за предметом. Поэтому собака старается как можно быстрее принести предмет (игрушку) обратно, чтобы вы ее "оживили" снова. А еще она учится, что чем быстрее она игрушку отдаст, тем быстрее она будет снова кинута и начнется интересная игра. Логика всего этого такая, что вы не заставляете собаку отдать, а мотивируете ее к отдаче.
Упражнение с отдачей отрабатывается снова и снова и собака уже просто сама, с радостью отдает по первому требованию.
Для многих дрессировщиков отработка команды АУС - это отработка одной из многих команд. Для Балабанова же это красная нить всей его системы, которая базируется не на лозунге "или ты сделаешь, или тебе будет больно", а на принципе "отдай и ты наградишь себя сама". Собака отдачей награждает себя активной игрой и у нее развивается мощная внутренняя мотивация для исполнения.